2016년 8월 15일 월요일

광복절이야기_진실



광복절이야기_진실




한국의 3대 파락호 중 한 명으로 손꼽히는 김용환(1887-1946).


파락호란,
양반집 자손으로서 집안의 재산을 몽땅 털어먹는 난봉꾼을 말합니다.

명문가 집안의 13대 종손인 김용환은 일제 강점기 당시
매일 초저녁부터 새벽까지 노름판에서 거의 살다시피 했습니다.

막판에 돈을 다 걸어 자신이 따면 조용히 돌아갔지만,
잃으면 미리 숨겨 둔 아랫 사람들에게
현장을 덮치게 하는 수법으로 판돈을 챙기기도 했지요.

그렇게 가족을 뒤로한 채 노름에 빠져,
대대로 내려오던 전답 18만 평(현재 시가로 약 200억 원)을 팔아먹는가 하면
심지어 외동딸이 시집갈 때 시댁에서 장농 해오라고 준 돈까지 가로채 간
비정한 아버지였습니다.

그런데 1995년, 그에게 건국훈장이 추서되었습니다.

어찌된 일일까요?

그가 노름으로 탕진한 줄로만 알았던 재산은 고스란히
만주 독립군의 독립운동 자금으로 쓰였고,
일제의 감시를 피하기 위해
철저히 노름꾼으로 위장했다는 사실이 밝혀진 것입니다.

살아생전 오랜 친구에게
'선비로서 마땅히 할 일을 했을 뿐, 아무 말도 말라'던 그는
끝까지 파락호라는 불명예를 안고
해방 다음 해에 조용히 눈을 감았습니다.






조국의 독립을 위해서라면 주변사람들의 시선,
자신의 평판따윈 아무것도 아닌걸로 여겼던 김용환님의 이야기가
제 가슴을 뜨겁게 만들었습니다.

저도 그런 사람이 되고 싶습니다!


‘브레인 푸드’블루베리로 건망증과 치매를 이겨내자!




‘브레인 푸드’블루베리로 건망증과 치매를 이겨내자!






블루베리는 뇌세포의 젊음을 유지시켜 주는 탁월한 항산화 기능을 가져 견과류와 함께 대표적인 ‘브레인 푸드’다. 세계 10대 슈퍼푸드로 선정될 만큼 뛰어난 항산화 식품이기도 하다. 블루베리가 매력적인 이유는 바로 뇌세포를 성장시키기 때문이다. 블루베리에 함유된 안토시아닌과 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 그 역할을 한다.


안토시아닌은 안구 노화를 막고 백내장, 눈의 피로감을 풀어주는 효능을 지녔다. 블루베리에 든 안토시아닌은 포도보다 30배나 많다. 폴리페놀은 뇌세포 노화 방지에 도움을 줘 알츠하이머병을 예방해야 하는 고령인이나 뇌세포를 성장시켜야 하는 어린이나 청소년에게 좋다. 플라보노이드는 감귤, 양파 등에 다량 함유돼 있기도 한 항산화 성분으로 뇌신경 세포 신호전달을 촉진해 기억력을 높인다.


제임스 조셉 미국 터프츠대 박사는 노쇠한 동물에게 블루베리를 먹인 결과, 블루베리가 신경기능과 뇌기능 개선, 알츠하이머병 예방과 지연에 도움을 줬다고 했다.


블루베리가 고령인의 알츠하이머병 예방에 도움 준다는 연구도 있다. 로버트 크리코리언 미 신시내티대 의대 보건센터 박사는 알츠하이머병으로 진행될 수 있는 경도인지장애(MCI)인 65세 이상 고령인 47명을 대상으로 임상 시험한 결과, 블루베리가 알츠하이머병에 걸릴 가능성이 높은 고령인의 기억력을 높이고 뇌기능을 활성화하는 데 효과가 있다고 밝혔다.


블루베리를 얼마나 먹어야 효과가 있을까. 미 농무부는 하루 권장 항산화 수치를3,000~5,000 ORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity)로 정하고 있다. 블루베리의 항산화 수치가 100g 당 2,400 ORAC이므로 하루 130g 내외(종이컵 1컵 분량)를 먹으면 된다.


미국이 원산지로 여름이 제철인 블루베리는 껍질과 씨를 통째로 먹어야 안토시아닌을 효과적으로 섭취할 수 있어 생으로 먹는 것이 더 좋다. / 권대익 의학전문기자




‘브레인 푸드’블루베리로 건망증과 치매를 이겨내자!
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LS2D&mid=shm&sid1=103&sid2=241&oid=469&aid=0000158279